欢迎访问贵州省国防工会!
当前位置:首页 >> 国防艺苑 >> 正文
对多元经营公司如何开展群众性创新活动的思考
来源:航天实业工会  作者:蒋赛江  编辑:省国防工会  日期:2016-08-22  点击率:8  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

 

没有拳头产品、主业不突出、不成系统、经营涉物资贸易、国际贸易、汽贸汽修、供电供气、物业管理、仓储物流、幼儿保教等多彩缤纷项目,这就是贵州航天实业有限公司(以下简称公司)的现实情况,创新活动从哪里入手为好?创新驱动先从哪里驱动?有些举棋不定、决心难下的原因,从而导致成果寥寥的结果。最近针对这些问题作了一些思考:

一 、深入职工中寻找创新源泉

为什么要“大众创业、万众创新”?众所周知,目前产能严重过剩、产品同质化竞争,经济下行的压力不断增大,顺利实现转型升级,进行创新驱动是一项非常迫切的任务,开展好群众性的创新创效活动、激发职工主人翁意识、培养职工的创新能力、充分挖掘公司内部潜力正是完成这一任务的有效途径之一。创新的源泉在哪里?创新的基础在哪里?毫无疑问在职工群众之中。职工遍布公司的每一个岗位、每一个岗位的短板、瓶颈在哪里他们比谁都清楚,脱离了职工群众去搞创新创效必然是“空中楼阁”和“无源之水”。

二 、提合理化建议开发职工创新思维

公司竞争力的强弱,取决于创新能力,所以公司管理的首要任务就是有效释放职工的创新潜能,怎样释放呢?实践表明,组织职工提合理化建议是开发职工创新思维的有效方法。现代企业职工都有参与民主管理的要求和愿望,创造和提出让职工参与管理的的机会,广泛深入开展群众性提合理化建议活动是调动他们积极性、主动性、创新性的最佳途径。2016年,在职工提合理化建议活动中,我们出的题目加入了创新元素,要求围绕技术改造和引进设备的消化吸收,进行设备的革新改造,提高设备生产效率、促进安全生产提出建议;围绕公司改革发展和强化管理,完善商业模式、管理机制,不断增强公司改革的科学性,推进商业模式现代化、标准化的建议。由于建议题目“适销对路”,我们收到了来自职工中的218条建议,参与率达60%以上,很多建议既分析现状又提出解决措施,既发现漏洞又建言如何堵漏,既找到工作岗位瓶颈问题又开出解决问题良方。真是“八仙过海 各显神通”,充分展示了“群策群力”的力量,创新思维被有效激发。

三 、相互交流唤醒职工创造力

要使公司增强创新活力、提升公司核心竞争力,就必须培育创新细胞,鼓励职工学习创新知识,掌握创新技术,参与创新实践,发展创新文化,在这一思想指导下,首先要解决跟谁学的问题,经我们了解,梅岭电源在这方面有典型经验,于是我们组织公司34名班组长到梅岭电源进行班组建设和创新交流活动,通过走出去、虚心对标、找出差距,回到公司在开展“创新小讲堂”和“创新论坛”活动,基本形成上下互动、班组联动、专员牵头、共同提升的创新格局。唤醒了职工的创造力。

四 、增强压力创新竞赛见实效

公司的创新能力和创新实践直接决定着公司的前途命运,有压力才有动力,通过讨论,对以竞赛驱动创新增强压力出成果基本形成共识,公司工会以劳动竞赛、技能大赛、技能比武为有效载体进行创新竞赛,以“技术创新、管理创新、商业模式创新”三创新为题目,除考评劳动竞赛的主要内容外,还有创新活动的专项考评,明确如何破解班组工作中遇到的瓶颈问题、短板问题,实现降本增效就是创新的课题。近年我们开展了“汽车销售技能比武”“班组创新成果竞赛”、“提质增效劳动竞赛”、认真执行十院及省国防工会劳动竞赛相关要求,开展“抓合同、抓产出、抓双减、抓创新劳动竞赛”、“创新创优谋开局、提质增效建新功劳动竞赛”,活动方案中对围绕本部门、本班组技术、商业模式、管理三创新提出量化考评标准,由工会牵头、组织相关职能部门领导、工会委员、分工会主席参加的考评小组考评,对考评分数优秀的进行奖励并在职代会上进行表彰,突出的推荐到省国防工会,取得了实效。

五 、总结提升使创新管理规范化

要保持公司持续创新能力,保持一支创新型人才队伍的积极性非常重要,这就需要总结创新成果,完善创新机制,不断激励取得创新成果的创新人才。进一步理顺创新管理程序,制定创新目标、规范标准,努力为员工提供展示才华的机会和舞台。在创新活动中,公司工会的确调动了职工的创新热情,从供电、装卸等工作中产生了7个创新项目,经考评,我们将“110KV渔芽变电站PT二次缺项报警回路改造” 、“改造工装解决货物运输损坏及流量问题”创新项目通过十院工会推荐到省国防工会,公司有一个供电班组获省国防工会创新型班组表彰、明陈城、龚尚友两名职工获省国防工会“创新能手”表彰。目前需要把他们的创新方法进行推广,建立一套用事业造就人才、用环境凝聚人才、用机制激励人才、用制度保障人才的运行系统,这样、我们的创新之路才会越走越宽广。

以上五个方面是对多元经营公司如何开展群众性创新活动所作的思考,总的觉得,开展群众性创新活动,以创新为手段、创效为目的,调动职工积极性、主动性,形成公司的整体创新活力,有效激励职工创新实践取得的成果,公司就将会聚集强大的市场竞争力。

 

作者:蒋赛江
编辑:省国防工会
上一篇:三线是中国历史的备忘录
下一篇:以提质增效为目标的航天精品班组建设与管理
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司