欢迎访问贵州省国防工会!
当前位置:首页 >> 民主管理 >> 正文
凝心聚众力 和谐促发展
——梅岭电源公司着力构建和谐劳动关系
来源:梅岭电源公司工会  作者:杨华  编辑:省国防工会  日期:2016-08-31  点击率:48  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

走进梅岭电源公司,只见全国厂务公开民主管理先进单位、全国模范职工之家、全国全民健身先进单位、省国防工业系统劳动关系和谐军工企业和贵州省劳动关系和谐企业等奖牌琳琅满目。荣誉的背后,记录了该公司在创建劳动关系和谐企业之路上的发展轨迹。

梅岭电源公司深刻认识,在经济新常态下,“只有坚持以人为本,尊重员工、依靠员工,才能促进企业健康稳定持续发展。”基于此,公司与工会多措并举着力创建和谐劳动关系。

公司始终把平等协商和集体合同作为协调劳动关系的重要手段。凡是协商拟定的集体合同草案,必须经职代会审议,由劳资代表签字方可生效。工会为抓好合同落实,定期对集体合同、企业工资集体协商协议、女职工特殊权益专项集体合同、劳动安全卫生专项集体合同的执行情况进行检查,对发现问题及时整改,并在年底的职代会上汇报检查执行情况。公司注重安全生产工作,公司与部门,部门与职工逐层级签订安全生产责任书,使安全责任体系真正落实到日常的各项经营管理工作中。职工的劳动保护条件和劳保福利均得到很好的保障。公司每年都有针对性的对员工进行各类培训,提高员工的技术知识和业务技能,提升他们适应社会的发展的能力。

公司工会还将民主管理工作深入到班组。班组定期召开民主管理会、班组民主生活会,完善班组班务公开民主管理的制度。班组民主管理会,集体讨论班组的管理工作,制定班组的分配政策和评先树模,并在班务公开栏公开。班组民主生活会上,职工对班组内的事务,进行自主管理、自我公开、自我监督。民主评议班组的工作,让组员积极参与到班组民主管理与民主监督工作中。班组的工会专员兼任民主管理联络员,及时通报公司厂务公开民主管理情况,确保基层民主渠道畅通。努力实现员工队伍现状在一线掌握,工会维权帮扶在一线实施,构建和谐劳动关系在一线推进的局面。

完善厂务公开机制,用“公正、透明”共筑和谐。公司坚持做到各项大宗物资的招投标工作,必须有工会参与,并坚持公开、公正、公平的招投标原则。公司还通过宣传栏、厂务公开栏、梅岭电子报、公司网站等形式对员工关心的热点、难点、重点等问题及时进行公开,保障职工的知情权、参与权、监督权。

公司除为职工办理各类社会保障,还为职工和退休职工办理了补充医疗保险,增强了职工抵御疾病风险的能力。公司定期组织职工、女职工进行身体检查。每年工会代表公司对生病住院和困难的职工都要进行看望和慰问。并有计划的开展丰富多彩的文体活动,工会先后举行了乒乓球、羽毛球、毽球、排球、摄影、书画等比赛,锻炼了职工身体、陶冶了情操,保障职工身心健康。

企业劳动关系的和谐,员工为企业贡献智慧的激情逐渐被“点燃”。2013年以来,该公司共收到岗位改善提合理化建议600多条,小改小革30多项,被采纳360多条(项),每年为企业创造经济价值40多万元。随之也涌现出大批技术骨干和优秀职工,塑造了一支高素质的员工干部队伍。

多年来梅岭电源公司始终保证职工工资收入随着企业经济效益同步增长,不断提高职工的待遇,公司员工的收入保持系统内中上等水平。“这几年,我们的工资年年增长,权益有保障,大家的积极性越来越高了!”提起梅岭,一旁的员工赞不绝口。

“劳动关系和谐,激发了广大员工发展公司、为航天做贡献的责任感和使命感。”该公司领导表示,将继续深化劳动关系和谐企业创建工作,激发每一名员工的工作热情,激活每个岗位的奉献激情、创新意识。为推动企业快速发展、促进社会和谐做出新贡献。

 

作者:杨华
编辑:省国防工会
上一篇:关于命名表彰2016年度贵州省模范职工之家(小家)的决定(黔工总字〔2016〕82号)
下一篇:关于申报2016年度省级厂务公开民主管理示范单位、模范职工之家(小家)的通知
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司