欢迎访问贵州省国防工会!
当前位置:首页 >> 国防艺苑 >> 正文
勤思考,多动手,不达目的不罢休——记贵州省五一劳动奖章获得者万江公司卢振羽
来源:万江公司  作者:刘岩  编辑:省国防工会  日期:2017-04-28  点击率:16  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

卢振羽,贵阳万江航空机电有限公司民品质保部试验室主任,从2001毕业来到万江至今已经在公司工作了16年了。16年来,他坚忍不拔,勇挑重担,立克无数技术难关;16年来,他锐意进取,刻苦钻研,为企业获利拼搏;16年来,他自强勤勉,果行育德,为企业培养大量人才骨干。在这16年里他荣获了贵州省五一劳动奖章、贵州省国防工业系统“金牌工人”、五一劳动奖章、贵航集团 “青年创新创效能手”、贵航股份“明星员工”、万江公司“技术创新能手”等光荣称号,在平凡工作岗位上,他演绎着“奋斗的人生才精彩”的理想价值追求,用实际行动诠释了一个航空人的使命。

我是一颗螺丝钉,哪里需要哪里去

2001年, 刚从贵大机械设计及制造专业毕业的卢振羽来到了万江公司。当得知万江公司还有一个分厂在山区,现在正在找技术员这个消息时,这个小伙子毅然放弃了贵阳市的优质生活,向公司提出申请,要求到公司山区分厂去当技术员。公司领导问它怕不怕老区生活艰苦,这个朴实的大学生回答“公司需要我去哪里,我就去哪里!”多次的谈话和交流让公司感受到了他的真诚。于是,他被安排到了山区分厂当技术员。这个平时不爱说话交流的小伙放下他的大行李包第一件事不是去休息,而是加入了生产,同其他奋战在老区的同志们一起热火朝天的忙活起来。山区分厂的试验条件相对缺乏,所以给刚出茅庐的小卢带来了不小的麻烦,但他毫不气馁,白天在技术战线上努力工作,晚上,在灯下总结工作上的不足并努力学习为自己充电。三个月后,在他的不懈努力和同事们的帮助下,他搭建了雨刮试验台架,成了当时“设计员搭建试验台架第一人”,这事一度成为当时的美谈。

2007年,卢振羽竞聘主管工艺,他发现,企业装配靠手工而且没有定位工装夹具,工人组装靠经验,产品质量极不稳定,为了解决这个问题,卢振羽主动请缨担任工装组组长,他们白天上班,解决技术难题,晚上加班利用休息时间设计工装,短短两年里,卢振羽和他的团队共设计出工装夹具1000多套,使得每个工位都用上了工装夹具,将工人从榔头锤子的年代解放出来,初步实现了半自动化。

随后的日子,凭着他对工作的热情及解决问题的态度,他担任了主管设计,成功开发了毕加索前后刮臂总成、标致206轿车后刮水器、polo车雨刮片及雨刮总成等新产品,给公司创超了新的经济增长点。并多次荣获万江公司新品开发奖。

“你觉得难,我觉得难,克服困难才是关键”

成功的喜悦并没有让卢振羽止步不前,他仍然在奋斗的路上稳步前行。2012年,卢振羽竞聘到了民品质保部试验室,担任试验室主任,刚一来到试验室,他发现,万江试验室是需要24小时值守。那时,工人少,要求做试验的产品又比较多,特别是夜班、大夜班的时候需要人工倒班,后半夜(凌晨3:00——5:00),人是处于极度疲乏的时候就出错,夜班易出错成为公司的难题。为了解决这个问题,卢振羽和他的“战友们”日日奋战在生产线上,终于,先后组织员工自行设计制造自动监控系统13套,成功实现试验室监控自动记录,取消了自万江试验室成立以来必须要上夜班的历史,同时为企业节省设备采购资金300多万。

时光转逝来到了2016年。这一年对卢振羽来说最难忘的莫过于为通过TE审核为准备的日子。因为TE审核的通过与否直接关系到公司能否继续获得大众公司在全球的新项目,关系到万江公司每一名员工的切身利益,试验室的审核也是TE审核的重要内容。这是一项属于“卢振羽劳模创新工作室”的艰难重任,作为领头人的卢振羽二话没说挑起了重担,带领卢振羽劳模创新工作室的全体人员投入到新的征程。

接到任务后,卢振羽才深深地体会到什么是“天壤之别”,试验室的设备和各种参数不能够达到德国人的标准,对试验的数据结果解读极其困难。不同的试验设施,由于零件参数的不同,出来的试验结果也会有差别。找技术中心的同志请教,也有各种不同的解读。卢振羽有些懵了,但他没有退缩,迎难而上,带领团队深入研究,不懂就问,再结合理论研究和数值计算去解读试验数据,随着试验的进展不断把各种知识点串起来,并对后续试验提供支持和改进。

面对诸多困难,卢振羽淡然面对:“有问题就解决问题,多想,多问。有问题大家一起解决,总得有人把它解决掉,你觉得难,我觉得难,克服困难才是关键。”

在卢振羽的带头下,他和他的团队不断琢磨和总结经验,建立经验性的数据库,对试验状态进行定量、定性的分析。设计制造了刮臂强度检测台,该项设备涉及机械、伺服电机、PLC技术及Lab view编程技术,当把这个试验设备做试验的过程发给德国大众时,新宝来后刮臂最后一个有疑义的试验完成认可,产品进入了试生产。随后,他又带领他的团队开发了刮臂间隙检测仪,该仪器采用红外激光采集位移,采用伺服电缸对刮臂进行缓慢移动进行加载,采用工控机进行界面设计,通过编程计算,直接得出刮臂横向间隙、刮臂刮片装配间隙,仪器先进,读数准确,得到了大众审核专家的认可。

当专家宣布公司通过TE审核的时候,我的眼泪差点掉下来,卢振羽激动的说。 

坚持自主学习,每天进步一点点

每天早上7:30左右,在卢振羽劳模创新工作室,便能听见工作室成员朗读英文试验标准的声音,朗朗的读书声,让笔者感觉回到了那充满青春气息的大学校园,当谈及创新工作室成员们学习英语的缘由时,作为领头人的卢振羽却摸着脑袋憨厚的笑着说道:“很多试验标准都是英文版本,不学‘外国话’不行呐。这是工作需要啊,我们如果不想被时代淘汰,我们唯一能做的就是与时俱进”如今,该团队人人都能说一口流利的英语,业务水平令人刮目相看。

如何影响到身边的人,为企业培养更多的人才一直是卢振羽所思考的问题。几年来,试验室人员一个个脱颖而出,成为公司技术质量岗位上的骨干力量。不管是试验室的老员工还是新员工,卢振羽同志都会根据其个人的特点,发挥其特长,传授其知识,引导其学习,指导其做好各方面工作。好几个同志在他的带领下,已经从低岗位竞聘到高岗位。卢振羽同志始终是那句话“要让试验室的每个员工都飞得更高更好,只要有新人到来,我们都有办法将其培养成人才”。公司还给试验室一个美誉“万江试验室是一个人才的培养基地”。

当记者背着卢振羽私下采访他的团队成员们时,员工们七嘴八舌的说道:他是一个很有大局观的“智者”,每天组织我们学习“试验标准,学习国外标准,学习国外先进技术,与国际接轨。”这个过程虽然很苦,但是很有效!当通用汽车公司、大众汽车公司来万江公司审核,对万江公司的试验设施和试验人员的水平予了高度评价,通用审核人员甚至要求别的单位将试验拿到万江来做这个要求时,我们实在太激动了,这时候不光卢主任激动地热泪盈眶,连我们都激动地全身发抖!”这个就是每天坚持自主学习,每天进步一点点的理念啊,我们会一直学习下去,一起加油努力!

汉子的柔情,家庭的温馨

“他是一个热爱工作,踏实认真,极有责任感的人,一个很让我有安全感的男人;同时,也是一个患有“间歇性健忘症”的爸爸,他经常会因为某项课题或者工作,忘记了答应孩子的事情,甚至是孩子的生日。”他的妻子,一个充满魅力的知性女子——36岁的钟柳云笑着说道。

“我最最希望爸爸能抽空出来陪我和妈妈出去玩一天,“这是他4岁的孩子卢林欣的愿望。

“对于我的妻子,我总是有一种负罪感,我觉得很对不起我的爱人,这么多年,一直是她在后面默默的支持我,用尽一切方法让我无后顾之忧。我要是在工作上再不努力,在不做出点成绩,那么我真的是对不起孩子他妈了!”卢振羽这样说道。

他就是这样一个人——一个在平凡的岗位,但是有一颗勤于思考、勇于创新的心!这一桩桩小事,就像一颗颗璀璨的钻石,闪耀着他的人格魅力。卢振羽,一位平凡的不能再平凡的人,他用自己的实际行动,影响着它的团队和周围的人。

 

 

 

 

作者:刘岩
编辑:省国防工会
上一篇:坚持把平凡的事做好就是不平凡——全国岗位技术能手高儒同志事迹材料
下一篇:三线是中国历史的备忘录
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司