欢迎访问贵州省国防工会!
当前位置:首页 >> 国防艺苑 >> 正文
航天十院航天控制公司人才队伍建设的“三法术”
来源:航天控制公司工会  作者:孔威  编辑:省国防工会  日期:2017-05-31  点击率:24  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

贵州航天控制技术有限公司把人才作为“第一资源”,在多年实践中形成了“感情留人,事业留人,适当的待遇留人”的人才政策,依靠这“三法术”,培养并留住了一大批骨干人才,驱动着企业阔步向前。

法术一:感情留人,以厚重的文化底蕴增强人才归属感

航天控制公司在50多年的发展中,积淀了厚重的文化底蕴,形成了独具自身特色的企业文化,如“严慎细实、勤和善真”的工作作风,“工作的乐园、学习的校园、生活的家园”的人文关怀,“知书达理、知行合一、知恩图报”的道德养成等。新职工入入职,公司要开展为期15天 的正规培训,公司领导讲授传统与文化,并进行公司规章制度、职业生涯规划、户外拓展训练、老厂址参观等培训,领导班子还与新员工面对面座谈,帮助他们树立 正确的人生观和价值观。公司人事处配备有专门的单身职工管理员,为他们解决生活中遇到的困难。每年,群团组织还组织单身职工厨艺大赛、联谊会、健步跑、运 动会、12.9晚会,以及每季度一次的文明宿舍评比等,充实职工的业余文化生活。在工作中,公司人事、工会、团委等部门广泛开展“老带新”“青工技能比武”、“青年工作论文比赛”、“青年讲堂”、“部门微讲堂”等活动,促进青年职工提升工作能力,并让有能力有贡献的骨干职工收获职业荣誉感,增强他们扎根公司的信心和决心。

法术二:事业留人,让人才通过岗位砥砺得到茁壮成长

航天控制公司不仅在引得进、留得住上面做文章,而且大胆使用各类人才,使他们通过岗位砥砺得到茁壮成长。一些新进厂不久的青年骨干相继担任中层干部、研究室主任、课题组长等重要职务,使他们在干中成长、成才。公司干部队伍中,35岁以下的青年才俊超过20%;研究室主任、课题组长一半以上是35岁以下的青年人。不仅青年人才通过岗位砥砺得到成长,其他人才也充分发挥着骨干带头作用,公司目前拥有6名研究员级工程师,技术人员队伍中工程师职称以上人员超过40%,一线技能人员中技师以上人员近30%。

法术三:待遇留人,用适当的待遇体现人才创造的价值

航天控制公司骨干人才通过科研课题承包、项目奖、创新奖励、基于实际绩效的奖励等方式,在分配上向骨干人员倾斜。科技骨干、市场营销骨干、技能骨干收入远高于其他人员。对博士人员,进厂安排一套商品房居住,工作满10年后奖励住房,年收入高于公司中层干部。从2015年开始,公司实施薪酬体系改革,建立起以能力、贡献为核心的员工职业生涯晋升通道,今年,70多名科技、技能和管理骨干实现了岗位晋升,既增加了收入,又体现出职业的尊严和追求,实现了“名利双收”。

作者:孔威
编辑:省国防工会
上一篇:用知识武装自己,推动半导体科研技术新跨越 ——记振华永光研发一部部长孟繁新博士
下一篇:坚持把平凡的事做好就是不平凡——全国岗位技术能手高儒同志事迹材料
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司