欢迎访问贵州省国防工会!
当前位置:首页 >> 国防艺苑 >> 正文
用知识武装自己,推动半导体科研技术新跨越 ——记振华永光研发一部部长孟繁新博士
来源:永光公司  作者:龙杨安琦  编辑:省国防工会  日期:2017-06-27  点击率:6  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

笑容经常挂在嘴边释放出一种平易近人的随和,衣着一贯朴素整洁渗透着一种充满自信的精神干练,目光炯炯深邃透露出一股掩饰不住的睿智,他便是振华永光研发一部部长孟繁新博士。2014年孟繁新毕业于复旦大学,同年进入振华永光工作,在半导体器件、纳米功能材料、宽禁带半导体薄膜材料、光谱分析等领域,开展过较为深入的基础研究工作,并取得了相应的创新成果。至今,承担国家自然科学基金项目3项,贵州省科学技术基金项目1项,在国内外权威期刊上发表论文10多篇,其中SCI收录6篇,获贵州省第三批“千人创新创业人才”、贵州省“高层次人才服务绿卡”和中国振华电子集团“十佳”工程技术人员等荣誉。2017年6月6日,贵州电视台记者对孟繁新博士进行了专访,采访的视频在6月19日贵州电视台科教健康频道《智慧贵州》栏目播出。

面对记者的提问,他扶了扶鼻梁上的镜框,他回忆起3年前决定从上海来到贵州的决定,到如今,他已在贵阳安家落户,宝贝女儿也在他来到贵州的第三年夏天呱呱坠地,在公司领导的关心、支持以及同事们的帮助下,他实现了专业技术领域上的突破,也实现了自己的人生目标,在短短三年时间里,从最初的技术员一步一步成长为今天独当一面的研发部部长,成为公司产品研发的主心骨、先锋者。

在荣誉面前,他依旧保持谦逊。从刚进入公司便一头扎入课题研究,他率领技术团队完成了“半导体分立器件现状及发展方向研究”的调研项目,并撰写相关报告2篇,为中国振华电子集团公司合理布局半导体产业和永光公司未来发展方向的制定奠定了重要基础,相关报告已成为永光公司“十三五规划”重要的组成部分。孟繁新博士还根据公司未来新产品定位,充分利用自身资源优势,与国内外技术团队合作,自主研制多款国际领先水平的半导体功率器件。同时针对目前电力电子领域中的“CUP”、现代电能转换的核心器件——IGBT(绝缘栅双极晶体管),开展相关研制工作。目前,已完成1200V/100A IGBT芯片初样研制工作,相关电参数已达到国际领先公司同款产品指标,打破多年来国外在IGBT芯片研制方面的技术垄断,有望改变我国高端功率器件—IGBT芯片全部依赖进口的被动局面。为提升公司行业影响力和整体科研水平,他还积极申请国家级、省部级科研项目,目前已承接国家自然科学基金项目1项,贵州省科学技术基金项目1项。

孟繁新博士一直认为读书、学知识的本质不仅仅是为了“武装自己”,更重要的是能为国家、社会有所贡献。在他的心里,科研技术永远是一片圣土。他在这片圣土上以青春的不悔演绎着奉献,以青春的投入创造着美丽,竭尽全力推动公司半导体分立器件科研技术新跨越。

 

 

作者:龙杨安琦
编辑:省国防工会
上一篇:没有了
下一篇:航天十院航天控制公司人才队伍建设的“三法术”
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司