欢迎访问贵州省国防工会!
当前位置:首页 >> 工会简介 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2017年度全国劳模专项补助资金申报工作的通知(黔国工字〔2017〕49 号)
来源:  作者:  编辑:省国防工会  日期:2017-07-04  点击率:42  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

黔国工字〔201749

 

关于做好2017年度全国劳模专项补助资金申报工作的通知

 

贵航集团、航天十院、振华集团、中航发在黔单位工会:

按照省总工会办公室《关于做好2017年度全国劳模专项补助资金发放工作的通知》(黔工办字〔2017〕22号)的要求,需对全国劳模“2017年生活困难补助金”、“2017年特殊困难帮扶金”、“2018年春节慰问金”和“2017年健康体检补助金”进行新的申报,现将有关事项通知如下:

一、全国劳模专项补助资金的发放对象

(一)历届全国劳动模范、全国先进工作者。

(二)党中央、国务院表彰的全国抗震救灾模范、青海玉树全国抗震救灾模范、北京奥运会残奥会先进个人、上海世博会先进个人、全国粮食生产先进个人和全国优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉称号(要有相关文件或表彰决定明确可以享受全国劳模待遇者)。

全国劳模专项补助资金的发放标准

(一)全国劳模生活困难补助金。生活困难补助金的发放对象:1.城镇职工月收入低于5300元的全国劳模。2.离退休人员月基本养老金低于2700元的全国劳模。3.农民劳模男年满60岁、女年满55岁且无固定收入和丧失劳动能力的。有下列情形之一者不列为发放对象:1.在就业年龄内,有劳动能力但不主动就业或者就业服务机构介绍无正当理由拒绝就业的。2.安排子女自费出国(境)留学的。3.拥有高值收藏物或者小汽车等高档消费品的。4.家庭自有住房人均面积达到当地人均住房面积2倍以上的。5.种养殖大户。6、其他不能列为发放对象的情形。

(二)全国劳模特殊困难帮扶资金。全国劳模特殊困难帮扶资金发放对象是:1.因本人患病自付医疗费较多造成家庭生活困难的;2.因配偶、父母、未成年子女患重病、失业等原因造成家庭生活困难的;3.因遭受意外灾害造成家庭生活困难的。对患有重病、慢性疾病以及自付医疗费用支出较多的退休老劳模要予以倾斜。另外,按照《贵州省总工会办公室关于印发<贵州省全国劳模专项补助资金发放管理实施细则(试行)>的通知》(黔工办字〔2015〕58号)的规定,特殊困难帮扶金申报的人数不得超过本单位全国劳模人数的40%。

(三)全国劳模春节慰问金。2018年春节前夕,继续向所有健在的全国劳模发放春节慰问金,标准为每人2000元(全国劳模春节慰问金均在当年的春节前发放完毕)

(四)全国劳模体检补助金。2017全国劳模身体健康体检申报工作,由各单位工会按照3月份下发的省国防工会关于转发<贵州省总工会办公室关于组织进行2017年度全国劳模健康体检工作的通知>的通知》要求进行,组织完成的全国劳模健康体检的人数如实申报,由省总工会审核后,将全国劳模健康体检补助金直接拨付给各基层单位。体检费用收据由省国防工会存档备查。

三、工作要求

发放全国劳模专项补助资金,是帮助劳模解决生活困难的一项具体举措,各单位工会要高度重视,在申报工作中要严格按照《贵州省总工会办公室关于印发〈贵州省全国劳模专项补助资金发放管理实施细则(试行)〉的通知》(黔工办字〔2015〕58号要求,严格把关,申报工作做到严慎细实,让劳模真正感受党和政府的关怀和温暖。

(一)申报工作要做实。各单位在填报劳模个人月收入以及困难原因时要实事求是,不得弄虚作假,谎报瞒报,切实有效让真正困难的劳模得到帮扶。

(二)申报工作要做细。各单位申请上报的特殊帮扶的全国劳模人数不得超过全国劳模总数的40%。各单位在填写《2017年全国劳模特殊困难帮扶资金申报表》的“困难原因”一栏时一定要把困难原因写具体,详细,不能只写“家庭负担重”或“年老体弱多病”等笼统的表述,一定要注明具体困难和患什么病及生病程度。

(三)申报工作要严谨。各单位申请上报特殊困难补助金和生活困难补助金的,需提供相关证明。申请生活困难的,提供银行出具的工资卡(存折)流水单;因病申请特殊困难的,提供疾病证明;因意外致困申请特殊困难的,提供意外致困证明并由单位盖章确认;因其他原因申请特殊困难的,提供其他证明并由单位盖章确认。

)劳模体检工作。劳模体检工作由各单位工会按照《贵州省总工会办公室关于组织进行2017年度全国劳模健康体检工作的通知》要求组织进行。

)填表要求2017年全国劳模生活困难补助金申报表》、《2017年全国劳模特殊困难帮扶资金申报表》2018年全国劳模春节慰问金发放表》、《2017年全国劳模健康体检补助金明细表》、《2017年全国劳模月收入统计表》,须如实填写,并于2017年7月15日前报送省国防工会。表格应按规定表样格式填写,纸质表须经办人签字和领导签字,加盖公章方能上报。表格需报纸质和电子版表格在贵州省国防工会网站通知公告栏及国防工会工作群(167137518)均可下载。

联系人:陈菲0851-86825616,电子邮箱:gzsgfgh@163.com

 

附件:1.2017年全国劳模生活困难补助金申报表

      2.2017年全国劳模特殊困难帮扶金申报表

      3.2018年全国劳模春节慰问金发放表

      4.2017全国劳模健康体检补助金明细表

      5.2017年全国劳模月收入情况统计表

 

                              贵州省国防工会

                              2017年7月4日

 

全国劳模专项补助资金申报表(5个)(下发基层).xls

作者:
编辑:省国防工会
上一篇:关于转发《贵州省“劳动关系和谐企业”创建量化考核标准》的通知(黔国工字〔2017〕50号)
下一篇:关于推荐申报贵州省国防工业劳模创新工作室的通知(黔国工字〔2017〕48号)
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司