欢迎访问贵州省国防工会!
当前位置:首页 >> 建功立业 >> 正文
“全国道德模范”毛腊生载誉归来
来源:省国防工会  作者:省国防工会  编辑:省国防工会  日期:2017-11-20  点击率:12  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

11月18 日下午,第六届“全国道德模范”毛腊生师傅从北京载誉归来。毛腊生师傅系我省国防工业系统航天十院贵州航天风华公司职工,四十多年来,仅有初中学历的他怀揣匠心,专注于有色合金铸造,在平凡的岗位上不断钻研,一步步成长为技师、高级技师、全国技术能手、“大国工匠”......如今,更是被评为“全国道德模范”。在他身上,很好地诠释了工匠精神的内涵,即专注执着,将一项工作做到极致。

谈到在人民大会堂的颁奖仪式和习近平总书记的亲切接见,已经年过花甲的毛师傅依然怀有青年人的激动。他说:“习近平总书记在和代表们握手后返回队伍中间时,看见了93岁的老模范黄旭华和82岁的黄大发,总书记握住他们的手邀请他们坐到自己旁边,两位老模范执意推辞,总书记一再邀请,最后两人在总书记身边坐下。全场代表都特别感动,习近平总书记如此平易近人,大家不约而同地鼓起了掌。”他表示,总书记的言传身教,不仅让人感动、温暖,更让他干劲倍增,今后要不忘初心,兢兢业业,以实际行动发扬光大“工匠精神”和传承“道德模范”精神,带领年轻同志做好本职工作。

省文明办、省国防工委等相关领导到现场接机,并对毛腊生表示祝贺。

 

 

 

 

 

 

毛腊生

 

不忘初心、牢记使命、敬业奉献。作为贵州航天人的优秀代表,毛腊生40年来扎根铸造生产一线,以满腔热情去“读懂”冰冷的砂子,用敬业奉献书写出当代航天工人的精彩篇章。

 

40年来,毛腊生参与生产的系列型号产品先后四次亮相国家盛大阅兵仪式,接受党和国家的检阅,并主持完成攻克多项技术难题,其中10余项课题或项目处于国内行业领先水平。他所带的10余名徒弟中,2名走上了公司中层领导岗位,2名成为了国家技师,8名成为了高级技能工人,所在镁合金班组先后获得“全国职业道德百佳班组”、国家“五一劳动奖状”等多项荣誉。他本人先后荣获“全国劳动模范”“全国技术能手”“中华技能大奖”等荣誉,并两次赴京接受党和国家领导人接见。

 

毛腊生所在的车间是为导弹铸造舱体的,这就相当于给导弹做一件外衣,而做这件外衣,最考验功力的就是调配砂子,制作砂模。毛腊生的工作就是对砂模造型、修型。

 

在铸造行业,导弹舱体属于大件,内部结构复杂,造型无法用机器替代,为了操作灵活方便,工人们都是蹲着来完成作业的。

 

毛腊生现在是厂里公认的技术能手,而刚进厂的时候,只有初中文化的他,连图纸都看不懂,没少挨师傅的骂。

 

师傅炉火纯青的技艺让毛腊生感慨,从那以后,毛腊生不仅苦练技艺,而且开始了对铸造全工艺流程的钻研。

 

2006年,毛腊生所在的工厂,在为国家某重点型号开发舱体时,实验室成功的技术在实际操作中,却屡屡失败。就在大家都一筹莫展的时候,有人提出,让毛腊生来试一试。

 

像中了魔一样的毛腊生,在实验室里呆了两天两夜,当他红着眼睛走出来的时候,大家知道,问题终于解决了。

 

在抗战胜利70周年阅兵式上,红旗12导弹的舱体就出自毛腊生之手。这已经是他制造的产品第四次出现在共和国的阅兵庆典上了,然而,随着新材料新工艺在军品生产中的不断出现,毛腊生在自豪的同时也感到压力越来越大。

 

然而,有空就扎在书堆里的毛腊生在外人眼里就是一个不爱说话,不善表达的人,即便是和家里人,毛腊生也不爱表达。

 

如今,他的同龄人大多都已退休,原本就不爱说话的毛腊生话就更少了。

 

40年,不擅言辞的毛腊生只做了一件事——读懂砂子,铸好导弹,在一些人看来,这只是个普普通通的老实人,然而,当我们为国之利器喝彩时,应当知道,铸造强大国防基石的力量,正是千千万万如毛腊生一样执着于信念和事业的坚守者。不忘初心,方得始终。朱自清散文中,父亲的那个背影令无数人动容,毛腊生的背影,同样让我们感受到了一种平凡之中蕴藏的伟大。

 

 

作者:省国防工会
编辑:省国防工会
上一篇:振华群英2017年技能比武工作圆满结束
下一篇:航空工业安大合理化建议“小改大作为”
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司