欢迎访问贵州省国防工会!
当前位置:首页 >> 工会简介 >> 通知公告 >> 正文
贵州省国防工会2018年女职工工作要点(黔国工字〔2018〕2号)
来源:省国防工会  作者:省国防工会  编辑:省国防工会  日期:2018-01-30  点击率:11  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

 

黔国工字〔20182

 

贵州省国防工会2018年女职工工作要点

2018贵州省国防工业系统工会女职工工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及习近平总书记对贵州工作和工会工作的重要指示精神,认真落实省第十二次党代会和全总第十六届七次执委会议精神,坚持稳中求进工作总基调。以联系女职工为生命线,以服务大局为重点,坚持把改革创新贯彻到女职工工作和自身建设各方面,团结带领全系统女职工为促进全省国防工业加快改革发展、和谐稳定建功立业。

一、坚守政治定力,把广大女职工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围

1.把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重大政治任务抓紧抓好。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。找准贯彻落实党的十九大精神的切入点、着力点,牢牢把握工会女职工工作的正确政治方向,坚定不移听党话、跟党走。

2.加强思想政治领域的引导宣传工作。充分发挥“新时代工人讲习所”阵地作用,通过培训班、报告会、研讨会及网站、微信、微博等,宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策;宣传党中央治国理政取得的伟大成就;宣传党和政府对工人阶级、对工会组织、对职工群众的高度重视、关心关爱和殷切期望,教育引导女职工怀着感恩的心情把注意力聚焦到实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦上来,引导广大女职工把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,凝聚团结奋进的强大力量。

二、服务发展大局,团结动员广大女职工为实现“十三五”规划目标任务建功立业

1.深化劳动技能竞赛。围绕实现“十三五”规划目标任务,引导女职工学习和争当“贵州工匠”、“金牌工人”,推动广大女职工在深化改革,科学发展,促进社会和谐主战场上建功立业创新创优。举办具有女职工特色的岗位创新技能竞赛和技术创新活动,引导女职工积极投身“践行新理念、建功十三五”主题劳动竞赛,积极参与全省装备制造业技能大赛

 

2.积极选树女职工先进典型做好2018全国和省级“三八红旗手(集体)”、“五一标兵岗(标兵)”的申报推荐工作。大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神广泛宣传先进女职工集体和个人的典型事迹,发挥先进女职工示范引领作用。进一步发挥广大女劳动模范和先进女职工在推进企业技术进步、促进经济转型升级中的作用,在全系统继续开展女劳模创新工作室创建工作。

3.服务绿色发展生态文明建设。组织开展“倡导绿色出行 共建生态文明”女职工徒步活动和以“绿色出行、低碳生活”为导向的绿色行动,引导广大女职工自觉践行“绿色、低碳、环保”理念,投身到“绿色增效劳动竞赛”中

4.切实加强女职工素质提升认真贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》和《贵州省职工素质建设工程规划(2016-2020)》,加强女职工综合素质培训,广泛开展群众性经济技术创新活动,以提高女职工创新创造能力为重点,进一步激发广大女职工立足岗位、创先争优、学习技术、提高技能的积极性,为培养知识型、技能型、高素质的女职工队伍搭建平台。开展女职工喜爱的文体活动,组织参加全省职工运动会、演讲比赛、迷你马拉松比赛等活动。

三、着力维权帮扶,推动女职工合法权益和特殊利益有效落实

1.深入开展女职工维权行动月活动。以国家和我省涉及生育保护相关法律法规为重点内容,广泛宣传普及国家和我省保护女职工权益法律法规和全面两孩政策,深入开展女职工维权行动月活动,进一步加大女职工特殊劳动保护工作力度,促进用人单位自觉履行守法义务,推动全社会形成保障女职工合法权益和特殊利益的良好氛围。

2.积极推进女职工专项集体合同工作,保障女职工合法权益。积极推进女职工专项集体合同工作,抓好女职工专项集体合同的续签履约情况的督促整改工作。积极推动职代会和集体协商代表中有适当比例女职工代表,维护女职工的知情权、参与权、表达权、监督权。

3.建立健全服务女职工工作体系建立健全服务女职工工作体系和“互联网+”女职工普惠服务平台,加快推进女职工维权工作网络化进程完善困难女职工建档立卡工作,实现困难女职工的需求和各类救助资源精准对接,切实做到因困施策、精准帮扶、差异化帮扶。以单亲、大病、计生、特困女职工为重点,开展帮扶慰问和职业技能培训。充分利用工会系统网络资源,及时了解掌握女职工权益诉求,广泛宣传国家保护女职工权益法律法规政策,总结推广工会女职工维权工作的好经验好做法,不断增强女职工维权工作的针对性和实效性。

4.维护全面两孩政策下女职工权益。在女职工就业保护、生育保障、母婴温馨小屋建设、子女托管等方面有制度、有措施、有监督,帮助解决女职工后顾之忧。

 

 

 

四、弘扬家庭美德,充分发挥女职工在家庭文明建设中的独特作用

1.深入开展“书香三八”“培育好家风”活动。深入开展“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动、“书香三八”——“注重家教家风 培育家国情怀”读书活动,通过微电影、微视频、专栏、讲座、报告会、家庭故事分享等多种形式,引领广大女职工进一步弘扬中华民族传统家庭美德,推动女职工素质提升建设工程深入开展,促进家庭文化建设

2.做好“最美家庭”“五好家庭”推荐、宣传工作。加强与相关单位部门的联系沟通,抓住“三八”国际劳动妇女节、“5·15”国际家庭日等节点,组织开展最美家庭风采展活动,形成网上网下共同发力的家庭文明建设工作新格局引导女职工带头弘扬主旋律、树立新风尚,建设幸福家庭,充分发挥女职工在家庭文明建设中的独特作用。

    五、增强组织活力,不断提升工会女职工组织的吸引力凝聚力战斗力

1.切实加强思想、作风和能力建设提高认识,统一思想,切实增强推进工会改革的思想自觉和行动自觉按照全面从严治党的要求,着力转变工作作风通过举办不同形式的培训班和专题研讨班,不断提高工会女职工工作者的理论政策水平和履职能力,拓展工作思路,增强使命担当意识充分利用各种渠道,加大工会女职工工作的宣传力度,彰显工会女职工工作成效。

2.加强调查研究和理论研究。密切联系服务女职工,围绕工会女职工工作面临的新问题加强调查研究,推动工会女职工工作理论创新和实践创新。积极参与2018年度国防系统工会工作创新评选活动、优秀论文和调研报告评选活动

 

 

 

 

    贵州省国防工会

                                  2018年1月30日

作者:省国防工会
编辑:省国防工会
上一篇:贵州省国防工业系统2018年省五一劳动奖和工人先锋号推荐对象公示
下一篇:贵州省国防工会2018年工作要点(黔国工字〔2018〕1号)
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司