欢迎访问贵州省国防工会!
当前位置:首页 >> 维权帮扶 >> 正文
一场与时间赛跑的生命营救
来源:群建公司工会  作者:张晓慧  编辑:省国防工会  日期:2018-06-13  点击率:4  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

   

 

这是一个发生在安全生产月的暖心故事

 

6月11日,李魁文同志上班了。在早上7:50分的班前会上,他走到大家面前递出了他亲笔书写的感谢信。

就在上周一的班前会上,李魁文同志玩了一把“失联的游戏”,消失得无影无踪,这个历来严格遵守劳动纪律、准时上下班、有事提前请假的好同志,到底去了哪里?又经历了什么?

 

李魁文离奇失踪

6月4日早上7点50分,遵义塑胶公司(航天十院群建精密下属子公司)注塑部物流班长冷宁开班前会时,发现员工李魁文未到,也没有事先请假,拨打其手机无人接听,想到李魁文同志独自一人租房居住,一直保持准时上下班、严格遵守劳动纪律、有事提前请假,冷宁感觉情况有些不妥,随即将情况给了物流员刘国红听。

8:20分,刘国红协调好工作后,打探出了公司员工曹禄菊和李魁文是邻居,便立马安排曹禄菊去李魁文的住所查看情况。

曹禄菊火急地走向了李魁文的住所,其间,李国红不间断地给李魁文打电话,一遍又一遍,无数遍拨打,电话始终无人接听。

8:30分,根据安全综合部找到的李魁文家属联系人的信息,刘国红拨通了李魁文妻子电话后,得知李魁文当天并未回到湄潭老家。

 

“会隐身”的李魁文

8:40分,曹禄菊打来电话,说她在李魁文的住所敲门、踢门、喊话都没有人答应,从窗户里能看到他的手机在枕头边上,床上却没有人。

是没有带手机外出了?还是发生了其他的事?没找到人,大家的心里很不踏实,越发紧张了,大家决定继续寻找。

曹禄菊提供了房东的电话,刘国红立马拨打了房东的手机,连续打了好多次房东都没有接听,好一阵子后,才接通了房东的电话,待李国红把情况向房东说明后,房东在电话里面说道:“她没有钥匙,开不了门,况且透过窗户都能看见里面没人,可能不在房间”。在刘国红反复强调了事情严重性后,房东答应再去找找钥匙。

 

“终于现身”了的李魁文

8:53分,曹禄菊打来电话,说房东把门打开了,发现李魁文倒在了门背后,人事不省,刘国红立刻让她们拨打110报警和120急救电话,并将情况立马上报了公司。

随后,注塑部负责人何勇(党员)、分工会委员吴梅(党员)、刘国红(党员)和何登会一行4人紧急赶往李魁文住处,当何勇等4人赶到李魁文的住处,李魁文已被房东和邻居从门后扶到了床上。不久,航天医院救护车到达,两位医生用担架把李魁文抬上了救护车,赶到医院后,医生立即进行了救治。

 

“鬼门关”拉回来的幸运儿

14点左右,李魁文的妻子、儿子和姐夫到达医院,此时李魁文尚未苏醒,正在输液,一直守护在李魁文身边的何勇等人与家属说清楚情况后,才返回公司上班。

15:48分,李魁文的亲属打来电话告知已苏醒,医院确诊李魁文昏迷的原因是急性药物中毒幸亏抢救及时,否则后果将不堪设想。在电话中,李魁文的家属连番感谢公司的领导和同事,真切地说道:如果没有公司领导及同事的关心和爱护;没有公司领导及同事不抛弃、不放弃的找寻、参看与抢救,李魁文不会去“鬼门关”走了一遭后,还能被拉回来。

 

 

关爱与关心一直如影随形

6月5日起,公司通过安委会、例会、员工班前会等多种形式通报了此次营救事件,号召各级管理人员要一如既往持续关爱员工、关注安全。并提醒广大员工要做好自我保护,遵医嘱服药,避免造成不必要的伤害。与此同时, 公司党、工系统和班组等陆续组织人员前往医院看望李魁文。

 

感触与时间赛跑的生命营救

6月8日,李魁文身体康复,顺利办理了出院手续。

发生在安全月里的这场生命营救,牵动着全体群建人的心,也温暖了全体群建人的心。公司党政工团迅速行动、及时组织,20余人参与到此次营救中。

感触这一场与时间赛跑的生命营救,如果我们的员工没有养成良好的工作习惯;如果班组在日常工作中没有规范管理;如果各级管理者没有安全警觉意识;如果公司没有将“关爱员工、关注安全”融入企业文化,如果……,这些关于如果的疏忽或缺位,都会造成不可弥补的严重后果!

 

许多事,失败了还可以重来

许多的花儿,谢了还可以盛开

唯有这鲜活的生命

一出生就约定不可更改

关爱员工 关注安全

  生命至上  安全发展

 

 

              

 

作者:张晓慧
编辑:省国防工会
上一篇:党政工团齐上阵,内外妇儿同献医——三0三医院脱贫攻坚情洒花柱村
下一篇:航空工业贵飞工会举办“中外经典歌剧茶花女、紫藤花”专场音乐会
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司