欢迎访问贵州省国防工会!
当前位置:首页 >> 工运研究 >> 正文
做好企业职工思想政治工作的几个关键
来源:中华全国总工会  作者:侯内邢  编辑:省国防工会  日期:2014-01-15  点击率:29  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

侯内邢观点

  新时期企业思想政治工作只有融入和渗透到企业的生产经营管理工作的各个环节才有生命力,才能发挥企业思想政治工作的独特优势,只有选准思想政治工作的有效载体服务职工,用职工喜闻乐见的形式寓教于乐,才能真正收到实效。
   企业职工思想政治工作,要适应不断发展变化的形势的需要,体现以人为本的工作原则,重点突出人文关怀,切实提高职工队伍政治素质,推动企业在深化改革中不断发展壮大。

  企业职工思想政治工作要强化理想信念教育。一是要依靠正确的理论启迪职工树立正确的理想信念,围绕企业的工作特性和所处环境,结合职工所在的工作岗位所具有的职业规范、职业操守和职业行为,坚持有针对性地对职工进行职业道德教育和形势任务教育。二是结合企业改革、发展情况进行经常性的危机意识、忧患意识和生存意识教育,让职工真正树立起与企业同生存共命运的荣辱感、责任感和使命感,进而提高职工的工作责任心和进取心。三是树立典型的职业道德形象,要注重从不同领域和不同岗位,深入挖掘发现,精心选拔培养人们共同认可和敬慕的先进典型集体、模范人物,靠先进事迹激励职工,用身边看得见、摸得着的模范人物和典型事例对职工进行自我教育。四是发挥领导干部的示范引领作用。在实际教育工作中,以领导示范行为带动职工,注重树立求真务实的良好形象,坚持做到脏苦累活到现场、危险工作到现场、解决问题到现场,树立干部在群众中的良好形象。

  企业职工思想政治工作要找准载体。新时期企业思想政治工作只有融入和渗透到企业的生产经营管理工作的各个环节才有生命力,才能发挥企业思想政治工作的独特优势,只有选准思想政治工作的有效载体服务职工,用职工喜闻乐见的形式寓教于乐,才能真正收到实效。因此,选准载体,通过丰富多彩的活动,把思想政治工作融入到企业生产经营管理工作的全过程,提高职工的业务技术素质,调动职工的工作积极性,是新时期企业思想政治工作的有效途径。以党内主题活动为重点,把思想政治工作的触角延伸到企业的生产经营管理的各个环节,可收到好的效果;以“技术比武”、“劳动竞赛”活动为手段,调动职工的劳动生产积极性,不断提高职工的业务技术素质和水平。

  企业职工思想政治工作要打造人文通道,体现人文关怀。在企业职工思想政治工作中要善于抓创新、显靓点,要打造具有企业特色的思想政治工作人文通道,使思想政治工作处处体现人文关怀。

  情感疏导。在企业改革和发展过程中,会不时出现一些新情况,新矛盾、新问题,也是职工群众关心的热点、难点、焦点问题,这些问题能否妥善解决,反映职工群众的人心向背,从而影响企业的凝聚力。因此企业各级领导干部要注重将思想政治工作融入职工群众思想实际,带着感情做好思想政治工作。各级党员领导干部要以关心人、理解人、体贴人为出发点,运用沟通思想的方法,去疏导职工群众的情绪,用关心群众的方法去感化职工群众的工作热情。

  文化引导。思想政治工作与企业文化建设相结合,既能解决融入企业,融入职工的问题,又可以解决思想政治工作与经济工作“两张皮”的问题。企业要实现科学和谐发展,必须有文化建设作支撑。在企业文化建设中,首先提炼概括拼搏进取、追求卓越、优质服务、奉献真诚的企业精神;热情周到、办事公道、客户至上、优质服务的经营理念;诚实守信、义利并举、服务群众、奉献企业的价值取向。通过开展多种形式的文化活动,逐步建立体现员工精神风貌和企业礼仪的道德规范。

  定点指导。要以企业的机关科室为单位,分别联系结队一个单位、一户困难家庭、一名党员、一名群众,并由科室党员领导干部进行“一对四”,定人、定点、全方位开展思想政治工作,力求做到两个“突出”,即突出思想政治工作的现场效应和实践特色,突出解决群众的思想困惑和疑难问题。企业各级领导干部要深入实际做好工作指导和职工思想调研,撰写调研分析报告,为企业党委思想政治工作正确决策提供依据。党员领导干部主动为基层单位出谋划策,解疑释惑,走访职工家庭,联系职工群众,帮助基层单位解决实际问题,排除职工群众各种思想困惑和疑难问题。

作者:侯内邢
编辑:省国防工会
上一篇:工资集体协商工作中存在的问题及其对策
下一篇:提高工资集体协商质量的三要点
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司